市公安局柯城分局领导来我校调研指导防范电信网络诈骗工作

浏览:10次 发布日期:2020年10月28日

为深入推进“衢城无诈”创建工作,全力构筑社会反诈责任体系,扎实推进学校预防打击电信网络诈骗工作,10月27日下午,市公安局柯城分局党委委员、刑侦大队长郑敏宏,市公安局柯城分局反欺诈中心主任林育全,市公安局柯城分局城西派出所所长毛文超一行3人,来我校调研指导防范电信网络诈骗工作,党委副书记吴耀光,副校长江爱民,学生处、保卫处负责人等参加了座谈。

郑敏宏一行向学校详细介绍了当前全市打击治理电信网络新型违法犯罪的面临的严峻形势和工作举措,指出学校师生是电信网络新型违法犯罪的易受侵害群体,是当前全市电信网络新型违法犯罪重灾区,学校反诈防骗工作面临巨大的挑战。通报了今年以来,全市电信网络新型违法犯罪的发案情况,以及师生容易受害的的典型案例。

学生处、保卫处负责人分别就我校已开展的防范电信网络诈骗工作向市公安局领导作了汇报。我校为了有效遏制校园电信网络诈骗案件的发案率,学生处、保卫处密切配合,在校园内开展了形式多样的反诈防骗宣教工作。线下通过在校园内悬挂横幅、放置展板、发放传单、走访寝室、主题班会、专题讲座、班主任培训等方式,在校园内营造了浓郁的反诈防骗氛围,提高师生反诈防骗意识;线上通过反诈qq群、微信群,易班学工系统、网站等平台,及时对最新的诈骗手法进行预警通报,提升师生识别诈骗案件的能力。

江爱民要求保卫处尽快落实反诈防骗责任书签订工作,编印学校电信网络诈骗案例汇编发放到各个学院、部门,以案说法,用师生身边的真实案例告诫师生提高对网络诈骗的警觉。

吴耀光指出,学校开展反诈防骗宣教工作,一定要引起二级学院的重视,要进一步夯实二级学院的责任,要抓紧落实与二级学院、部门签订反诈防骗责任书工作,同时,相关部门要密切配合,抓好教育培训工作,对今年已发生的案件进行梳理归类,把电信网络诈骗案件的特点、犯案流程、当事学生的心态等在培训中要讲清楚,要切实在提高防范意识上作文章。(保卫处  周霄佳)