我校召开防范电信网络诈骗专题工作会议

浏览:10次 发布日期:2020年11月13日

为严密防范电信网络新型违法犯罪,切实维护师生财产安全,11月12日,我校召开防范电信网络诈骗专题工作会议。校长谢志远、副校长江爱民及保卫处、学工部、各二级党组织等单位负责人参加会议。

近年来,电信网络诈骗整体呈现出犯罪手段多样、骗术翻新快等特点,犯罪手段更趋智能化,隐蔽性、迷惑性更强,犯罪团伙一般都在境外,钱被骗之后很难追回。学校师生是电信网络新型违法犯罪的易受侵害群体,是当前全市电信网络新型违法犯罪重灾区,学校反诈防骗工作面临巨大的挑战。

会议通报了今年以来全市及学校电信网络新型违法犯罪的发案情况、典型案例,打击治理电信网络新型违法犯罪面临的严峻形势和工作举措。学生处、保卫处负责人分别就我校已开展的防范电信网络诈骗工作作了汇报。我校为了有效遏制校园电信网络诈骗案件的发案率,学生处、保卫处密切配合,在校园内开展了形式多样的反诈防骗宣教工作。

江爱民要求对发案较多的电信网络诈骗套路、发案原因进行重点分析,反诈防骗责任书签订做到全覆盖、不留死角。对前期已经编印的电信网络诈骗案例汇编,各学院、部门要反复学,以案说法,用师生身边的真实案例告诫师生提高对网络诈骗的警觉,并要求各学院、部门在开展反诈防骗宣教工作中要同步推进兼职刷单、倒卖银行卡、电话卡等违法行为警示教育,从源头上切断电信网络诈骗的黑手。

谢志远要求,一是高度重视,充分认识电信网络诈骗的危害性。各部门(学院)要强化组织领导,认真研判部门电信网络诈骗情况,及时做好防范工作;二是落实责任,完善机制。大学生虽然求知欲望强、接受新鲜事物快,但是由于社会阅历匮乏、考虑问题单纯、对诈骗手法辨别意识不强、疏于防范危险,很容易成为犯罪分子诈骗的对象,要让师生知晓一例例受害案例,入心入脑,增强网络诈骗防范意识,提高基本防护技能。做好防范宣传考核机制和奖惩考核机制;三是密切配合,形成合力。通过各二级学院、保卫处、学生处、公安机关各方的共同努力,确保师生财产安全。降低发案率和发案额,进一步将防范电信网络诈骗工作落到实处。切实保护好师生的切身利益,共同提高社会安全治理水平,创建平安校园和平安社会。(保卫处  沈越懿)