我校召开防范电信网络诈骗工作领导小组会议

浏览:10次 发布日期:2021年04月02日

4月1日,我校召开防范电信网络诈骗工作领导小组会议。校党委委员、副校长江爱民,各领导小组成员参加。柯城公安分局党委委员、副局长郑敏宏应邀参加会议。

郑敏宏首先向与会者通报了年初以来全市打击防范电信网络诈骗犯罪工作情况。他指出,电信网络诈骗呈高发态势,形势依然严峻。他希望学校继续提升宣教力度,细化整治措施,各部门通力协作,通过形式多样的活动,进一步加强打击犯罪力度。公安部门下一步也将对学校进行督查,配合学校全力做好“衢城无诈”工作。

与会同志结合部门工作,对3月份防范电信网络诈骗犯罪工作进行了总结,对4月份计划进行了汇报交流。保卫处负责人通报了我校2021年以来发生的电信网络诈骗案件情况,对下一步如何进一步防范电信网络诈骗工作进行了安排。

江爱民指出,防范电信网络诈骗工作是一场与犯罪分子的持久战,虽然我们2月、3月的案件数量显著减少,但是还不能掉以轻心,犯罪分子的犯罪手法一直不断翻新。要抓住一切机会在师生中开展防范电信网络诈骗教育,要把防范电信网络诈骗教育穿插到课堂、会议、活动等教学生活的方方面面,时刻紧绷防范的弦,不给犯罪分子可趁之机。职能部门、二级学院也可以结合专业优势,创新开展更贴近师生,更容易被师生接纳的宣传教育活动,提高实效。根据学校防范电信网络诈骗“六个一”实施方案,江爱民强调,反诈防骗责任书签订不漏1人,关注国家反诈中心视频号、申请反骗码等工作也要抓紧推进,同时围绕买卖银行卡、电话卡开展法制宣传,告诫学生不能因为一些蝇头小利,去干违法犯罪的事情。4月份开始,学校将联合公安部门对每一起案件进行倒查责任,对受害人责任书签订、案例、视频学习等宣传教育情况进行逐项对照,并在一定范围内通报。(保卫处 沈越懿)