关于开展“平安护航建党百年”校园安全隐患大排查大整治工作的通知

浏览:10次 发布日期:2021年06月02日

各二级学院、部门(单位):

为全面贯彻落实浙江省教育厅办公室关于开展“平安护航建党百年”教育系统安全隐患大排查大整治工作要求,进一步强化校园安全风险防控,坚决防范涉校涉生安全事故,全面构建校园风险闭环管控的大平安机制,为建党100周年提供坚实的安全保障,现就全校开展“平安护航建党百年”安全风险隐患大排查大整治工作通知如下

一、工作目标

通过大排查大整治工作,进一步落实全校安全工作责任,推动各二级学院、部门(单位)深入细致开展安全隐患排查整治,着力解决校园安全突出问题,彻底消除安全隐患,确保广大师生生命及学校财产安全,维护正常的教育教学秩序。

二、排查整治重点内容分工

各二级学院、部门(单位)要根据《浙江省教育厅办公室关于开展“平安护航建党百年”教育系统安全隐患大排查大整治工作的通知》(浙教办函〔2021〕133号)要求,认真组织开展一次校园安全隐患的全面排查整治工作,确保横向到边、纵向到底,重点领域进行重点排查、重点整治。

(一)宣传部:做好维稳舆论宣传工作,进一步增强师生维稳意识,筑牢校园政治安全防线。

(二)学工部(学生处):加强学生安全教育管理工作;认真做好学生心理健康教育工作,掌握学生思想动态和影响校园稳定的各种因素;排查学生公寓内部消防安全问题。

(三)实资处:实验室安全。负责实验室安全监督检查、指导、隐患排查、化解和信息报送工作。

(四)保卫处:组织开展校园消防安全隐患专项排查整治工作、全校公共区域消防设备设施检查、重点区域消防督查和校内车辆交通管理;强化校门管控,严把校门安全第一道关,严禁管制刀具进入校园,坚决防范社会人员进校滋事、侵害学生;与公安部门进行联动,加强校园周边环境等重点领域进行重点排查、重点整治。

(五)后勤处:负责排查和整改学校水、电、气、餐饮管理、建筑项目施工食品安全与卫生防疫、自然灾害防范和食堂经营、营业用房租赁安全管理等影响校园稳定的隐患

(六)二级学院(部门):做好各类安全隐患的排查工作,继续加强学生消防安全、交通安全、防范溺水、禁毒反恐、防范电信网络诈骗等专项教育,教育引导学生明确法律底线和行为界限;负责排查和掌握师生思想动态和可能影响校园稳定的各种因素;负责本部门管理和使用的场所、人员、物品的安全。

三、工作要求

(一)切实履行安全工作责任。二级学院、部门(单位)要进一步增强责任意识、忧患意识和防范意识,始终把师生生命安全放在首位,以对党和人民高度负责的精神,切实抓好安全工作。要按照党政同责、一岗双责、齐抓共管的要求,严格落实安全工作责任制。各二级学院、部门(单位)党政主要负责人要履行校园安全领导职责,亲自过问、亲自部署、亲自督办、亲自研究解决突出问题,不折不扣把各项工作抓到实处,坚决防止形式主义

(二)认真组织开展排查整治。二级学院、部门(单位)要在202164日前完成安全隐患全面排查工作,2021611日前完成全面整治工作之后结合专项排查开展动态排查整治,确保风险隐患动态清零。要把整改治理作为安全隐患排查工作的落脚点,坚持边查边改,强化隐患整改和闭环管理,切实解决安全管理存在的突出问题,努力减少一般事故有效防范较大事故坚决遏制重特大事故。要建立长效工作机制,建章立制,进一步健全完善校园风险隐患闭环管控的大平安机制,着力解决一些安全工作中长期得不到解决的疑难问题。

请各二级学院、部门(单位)于6月11日下班前将《校园安全隐患排查汇总表》附件通过钉钉发到保卫处祝宙烨,联系电话 13567015333。

附件:校园安全隐患排查汇总表

衢州学院