关于开展“断卡”专项检查的通知

浏览:10次 发布日期:2021年12月10日

衢州学院关于开展“断卡”专项检查的通知

各二级学院:

为了有效防范电信网络诈骗,配合公安机关做好“断卡”行动,经研究,决定在全校学生中开展“断卡”专项检查,具体要求如下:

一、各班级召开主题班会组织学习“断卡”行动相关知识及案例。

所谓“断卡”行动,是针对当前非法买卖电话卡、银行卡用于电信网络诈骗违法犯罪日益突出的问题,2020年10月起,最高检会同最高法、公安部、工信部、人民银行等部门在全国联合开展专项行动,依法严厉打击、治理、惩戒非法出租、出售电话卡、银行卡的违法犯罪行为。全国检察机关会同相关部门不断深挖延伸,对电信网络诈骗犯罪生态圈进行全链条打击和治理。依法严惩非法出租、出售电话卡、银行卡的违法犯罪行为,重点打击职业收卡、贩卡团伙,以及与之内外勾结的电信、银行、网络支付等行业内鬼。

案例:2021年,浙江省某高校一大二男生因将个人银行卡借给其女友使用,被公安机关传唤。后经学校保卫处了解,该男生女友将其银行卡用于电信网络诈骗洗钱,流水金额达到入刑标准,其女友已因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被公安机关抓获,其本人也因涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪被公安机关传唤接受调查。该男生积极配合了公安机关调查询问,在学校的大力争取下,公安机关报请上级同意后给该男生办理了取保候审。

• 检查内容:对所有学生是否涉及出借、出租、出售个人银行卡、电话卡、QQ号、微信号、淘宝店、抖音号,购买银行账户、对公账户、电子支付账号或主动参与跑分平台等行为进行摸排自查。

• 请各二级学院高度重视此次“断卡”专项检查,对学院学生电话卡、银行卡、QQ等账号出租、出借情况进行细致摸排,完成《衢州学院学生“断卡”自查情况统计表(班级)》,由学院存档备查,并将情况汇总后完成《衢州学院学生“断卡”自查情况统计表(学院)》,经学院盖章于2021年12月17日下班前将电子稿、纸质稿报送保卫处周霄佳,办公地址:后勤保卫用房213,联系电话:8026582。

保卫处  学生处