我校召开安全工作例会

浏览:10次 发布日期:2022年12月12日

12月9日下午,我校召开安全工作例会。党校办、保卫处、学生处、实资处、后勤处、团委、网信办等部门负责人,各二级学院党委副书记、保卫处相关人员参加会议。党委委员、副校长江爱民到会讲话。

各部门负责人分别通报了近期学校安全工作情况,各二级学院党委副书记汇报了教学单位师生安全教育工作和下一步工作计划,对学校安全工作提出合理化建议和意见。保卫处着重通报了今年消防安全月开展情况、疫情防控、电信网络诈骗防范等工作,会议对期末安全工作进行了研究部署。

江爱民对期末学校安全工作提出了要求。他说,安全工作无小事,临近期末,安全意识越不能放松。根据国务院联防联控机制《关于进一步优化新冠肺炎疫情防控措施科学精准做好防控工作的通知》要求,坚决科学落实精准防控要求,联防联控加强校园疫情应急处置保障。重点人物需重点关注,尤其是学生心理问题要及时进行疏导,加强学生心理健康教育,帮助学生改变不合理的认知,提高心理调节能力。对心理危机学生跟踪监测,发现问题及时通报给相关部门、家长,早发现早干预,从源头上避免危险事件的发生。积极落实省教育厅安全工作会议精神,重视信息员队伍建设,发挥班干部、入党积极分子以及寝室长的作用,不断加强防诈骗教育,提升师生对电信网络诈骗的防范意识、识骗能力,严防电信网络诈骗。在反诈工作中,责任压实,在年终班主任、辅导员评奖评优中将反诈工作的实效一并考量。关于期末考试、放假等问题,信息发布前学工线和教学线要加强联系,多通气,第一时间监测、收集、研判舆情发展走向,及时上报舆情动态,为应急处置提供第一手资料。充分发挥团队协作、上下沟通、左右协调的作用,牢牢把握正确的舆论导向,形成强大的工作合力,确保校园安全稳定。(保卫处 沈越懿)