以“演”筑防 防患未“燃”——我校开展应急疏散综合演练

浏览:10次 发布日期:2023年11月16日

为进一步强化校园安全防控措施,增强师生的应急疏散意识和自防自救能力,切实提高学校安全管理水平,作为学校“119”消防宣传月活动的一项重要内容,11月14日,我校组织3000多名新生开展应急疏散综合演练活动。校党委副书记吴耀光,党委委员、宣传部部长毛薇,市消防救援支队副支队长潘菁,市公安局智慧新城分局政委李小山,学工部、保卫处、实资处、后勤处、团委及各二级学院负责人出席并观摩演练。

下午1:20,一声声急促的警报声响彻校园上空,九号公寓冒出滚滚浓烟,应急疏散演练正式拉开序幕。学校消防应急指挥部接到报警后,迅速启动应急预案,各有关部门领导和应急处置工作小组迅速赶到火灾现场,展开扑救并及时组织力量疏散公寓内学生。学生们听从指挥,捂住口鼻,弯着腰,沿着指定的逃生路线,从宿舍楼的各出口有序疏散,快速撤离至大会堂周边广场。学校义务消防队员架起水枪,对火源进行灭火。市消防救援官兵抵达现场后,及时入室解救被困学生。医疗救护演练也同时进行,有“学生”吸入有毒气体后晕厥,医护人员立即对“学生”实施心肺复苏进行抢救。

随后进行的反恐演练惊心动魄。两名“歹徒”携带菜刀、斧头等凶器进入校园并对过往师生进行恐吓,值班室接到报警后,立即启动反恐应急处置预案,启动一键报警,全副武装的安保人员与“歹徒”展开了激烈的追逐搏斗,市公安局智慧新城分局巡特警队员接警后及时赶到,拿出警棍、盾牌、钢叉等器械与之周旋,在劝阻、鸣枪警告无效的情况下,果断“开枪”击伤“歹徒”,制服“歹徒”并带离现场,保护了师生生命安全和校园稳定。

在消防安全知识培训会上,衢州市消防救援支队同志结合“预防为主、生命至上”“119”消防宣传月活动的主题,为新生和物业人员、食堂员工等工作人员详细讲解了高校火灾典型案例,以及火灾预防、扑救及逃生知识,给在座师生员工上了一堂生动的安全知识课。公寓辅导员、管理员,实验室管理员,食堂员工、物业人员,各班安全委员,楼层长,新生寝室长还在保卫处专业人员的指导下进行了灭火实操。

在衢州市消防救援支队、衢州市公安局智慧新城分局等单位的大力支持和指导下,在全校师生的协同配合下,演练活动秩序井然,整个过程行动快速,各方协调到位,取得了预期效果。通过演练,进一步完善了学校应急逃生预案,增强了师生消防安全意识,提升了师生应急处置能力,提高了保卫部门人员处置突发事件的组织和管理水平。