衢州学院关于做好2024年防范电信网络诈骗工作的通知

浏览:10次 发布日期:2024年03月04日

各二级学院、部门(单位):

为深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神和近期党中央对打击治理电信网络诈骗犯罪工作作出的系列新部署,应对当前严峻的犯罪形势,纵深推进校园反诈专项行动,不断巩固我校防范电信网络诈骗案件成果,切实保护师生生命财产安全,现就2024年校园防范电信网络诈骗工作通知如下:

一、总体目标

有效提升师生防范电信网络诈骗的意识和能力,全力遏制电信网络诈骗向校园蔓延,降低校园电信网络诈骗的发案率和涉案资金,切实保护好师生生命财产安全,努力实现教师零发案,学生发案率、涉案金额持续下降。

二、具体措施

根据上级开展电信网络诈骗犯罪专项整治工作相关要求,结合我校开展防范电信网络诈骗工作的实际,拟采取实施“六个一”工作方案。

(一)完善一套考核机制。扎实推进案件倒查和平安校园专项考核工作,建立完善电信网络诈骗案件一案三查工作机制和责任人约谈工作机制,将师生电信网络诈骗案件发案数纳入2024年度校园安全工作考核范畴,年底实施量化考核;建议各二级单位将防范电信网络诈骗工作纳入本单位年度个人、集体评优评先、绩效考核学生党员培养发展等范畴进行考核,层层压实反诈宣教责任。

(二)签订一份责任书。各学院、部门(单位)负责人对本单位防范电信网络诈骗犯罪工作负总责,保卫处代表学校与各单位负责人签订《2024年度防范电信网络诈骗责任书》,各单位负责人代表学校与本单位师生(含派遣工)及归口管理社会服务人员(食堂、商贸、物业及定点维修单位等勤杂人员)签订《2024年度防范电信网络诈骗责任书》,保卫处代表学校签订的《2024年度防范电信网络诈骗责任书》由保卫处统一回收保管,各单位与师生等签订的《2024年度防范电信网络诈骗责任书》由各单位自行归档备查,工作于3月15日前完成。各二级学院在新生入学后1周内完成2024级新生防范电信网络诈骗责任书签订工作。

(三)关注一个视频号。组织全校师生等关注国家反诈中心视频号。具体方法如下:打开手机微信,搜索“国家反诈中心”进入视频号;点击关注。关注成功后截屏留存,学院以班级为单位收集学生的截屏材料,各学院、部门(单位)负责收集本单位教职工(含劳务派遣工)和归口管理社会服务人员(食堂、商贸、物业及定点维修单位等勤杂人员)的截屏材料。

(四)安装注册一个app。组织全校师生等完成国家反诈中心app安装注册。具体方法如下:进入手机应用搜索国家反诈中心app,完成下载;打开app,完成软件授权;输入手机号进行注册,并选择到常驻地区,如:“浙江省”→“衢州市”→“柯城区”;注册完成后登录app,首次登录后点击自动弹框上的【去完善】,务必认真填写个人信息;最后在app主页找到“来电预警”栏目进入,打开来电预警和短信预警。国家反诈中心app注册成功后请将个人信息页面和来电预警设置页面截屏留存,学院以班级为单位收集学生的截屏材料,各学院、部门(单位)负责收集本单位教职工(含劳务派遣工)和归口管理社会服务人员(食堂、商贸、物业及定点维修单位等勤杂人员)的截屏材料。

(五)组织一次“断卡”自查。各单位每学期结合部门会议和主题班会组织学习“断卡”行动相关知识及案例,对本单位师生个人银行卡、电话卡、QQ号、微信号、淘宝店、抖音号等出租出借情况进行摸排,并将情况汇总后完成《衢州学院“断卡”自查情况统计表》(附件)报送给保卫处。

(六)开展一系列安全教育。学校防范校园电信网络诈骗犯罪工作领导小组每月召开会议,公布校园电信网络诈骗案件情况,督查前一个月的工作情况,清单式布置工作任务。各学院、部门(单位)及时布置防范电信网络诈骗工作,对师生中发生的各类电信网络诈骗案件进行深入剖析,查找原因,以案说案,提高广大师生防范电信网络诈骗犯罪的意识和能力。各单位结合实际情况,每年组织一场专题讲座,每学期召开一场专题会议,每月开展一次专题教育,每周推送一条反诈信息。相关单位要积极创新,把防范电信网络诈骗教育工作与业务工作相融合,抓住重点环节、重点时间,大力在师生中开展反诈宣传工作,推动师生反诈意识提升。

三、工作要求

开展防范电信网络诈骗犯罪工作是我校根据上级要求和当前校园电信网络诈骗犯罪形式作出的一项重要部署,其成效直接影响到师生的安全感、满意度。各学院、部门(单位)要加强组织领导和工作协同,密切配合、通力协作,充分调用本单位资源手段,多措并举扎实开展防范电信网络诈骗犯罪工作。学校防范校园电信网络诈骗犯罪工作领导小组将牵头组织督导推进,对工作组织不力、敷衍了事的单位及责任人予以约谈、通报,并根据《衢州市打击治理电信网络新型违法犯罪工作制度》予以追以追责。

2024年2月29日