警惕“养卡”者实施信用卡诈骗

浏览:287次 发布日期:2013年04月15日
近期,一些不法分子利用部分学生的贪利心理,以每月支付利息为诱饵,向持有信用卡的大学生借用信用卡并刷卡套现,每月向银行归还信用卡最低还款额度,达到长期占用资金并进行投资(如股票、期货等),甚至用于从事违法犯罪活动(如赌博等)目的。在这种“养卡”行为过程中,不法分子要支付POS机刷卡手续费、POS机持有者的好处费、支付给持卡大学生的利息三方面费用,一旦资金链断裂,不法分子会迅速逃匿,持卡大学生不得不面临偿还银行欠款的负担。
 “养卡”行为极易引发信用卡诈骗,它实质是一种违法套现行为。中国人民银行、中国银监会早已明确规定:利用POS机进行信用卡套现行为是应受打击的非法行为。在此,安全保卫处提醒广大师生,不要轻易透露信用卡信息及密码,信用卡不要出借给他人使用,以免造成密码的泄露和不必要的经济损失。