提高心理调节能力,重视自身异常反映

浏览:843次 发布日期:2013年10月10日
【案例1】北师大一名研究生从宿舍楼六层坠楼身亡。出事地点在北师大学生宿舍13号楼,上午7点50分,记者赶到现场时看到,一名身穿细蓝格子衬衫和灰色长裤的男子趴在楼西侧与自行车棚之间的过道上,警方已经封锁了现场。3名警察拿着仪器进行勘察,并初步断定该男子从六楼西侧水房坠落。15分钟后,尸体被警方拉走。
该学生是二年级研究生。2001年,他以400多分、总分第一的优异成绩从内蒙古大学考取北师大的研究生。在其他师生眼里他是个性格内向、不太爱说话的学生。
同学们回忆,该生上周五从家返回学校后,曾出现过删除电脑文件、同学一起照相后坚持要付一两张洗照片的钱、眼神比较恍惚等让同学觉得不正常的举止。前段时间,学校曾让他看过心理医生。医生认为他有严重的心理疾患,建议药物治疗。当系里的辅导员提出要带他去医院时,却被他拒绝。
据了解,该男子家庭经济状况尚好。"他对自己的期望值非常高,家人对他要求也很高"、"还没有女朋友"。虽然同学们均感觉该生平时性格有些特别,但提及他的死亡都摇头表示痛惜。
与该男生同住一楼的研究生们在感到悲痛和遗憾的同时,也开始反思心理健康问题。"全社会都应该加强心理健康的教育,身心健康才是全面的健康。"一位研究生不无忧虑地向记者说。
提示:时代的发展要求当代大学生必须具备良好的心理素质,以适应纷繁复杂的世界。近年来,回顾学校发生的几起学生意外死亡事件,有因为得了疾病心理恐惧和精神问题长期抑郁自杀的、也有因突发脑溢血、心脏病死亡的。我们希望广大同学能够学会控制自己的情绪,提高自我调节能力。另外,请同学们多关心自己,遇到困惑可以找心理咨询室的老师帮忙,力争在老师同学朋友的真诚帮助下变得更加坚强,更加成熟。