校园不是保险箱

浏览:348次 发布日期:2013年10月10日

小马大哈们看过来:

校园不是保险箱

校园里也会来小偷,所以―――不要将贵重物品离开自己的视线
    6月18日13点左右,正当同学们在紫金港图书馆驱散热浪、博览群书的时候,一个学生模样的年轻人来到了图书馆门口,也进入了巡逻保安的视野。
  “同学,帮刷一下校园卡。我卡忘记带了。”年轻人略带真诚地向刚刷卡进入图书馆的一位同学请求。
  “嘀”,年轻人借用其他同学卡,顺利地通过了门禁。
  10分钟后,当年轻人匆忙走出图书馆时,被蹲点守候的巡逻保安当场扭获,截获其轻松盗取的放在桌子上无人看护的Iphone4S手机一部。
  一只灰色双肩包,一双红色运动鞋。他,是不是是同学?在教室、图书馆、运动场、食堂等公共场所活动时,要妥善保管贵重物品,不要因打电话、上厕所、去吃饭、锻炼身体等,将贵重物品脱离自己的视线,从而造成物品丢失。

校园里也会来骗子,所以―――需要提高警惕性
    王同学QQ号码被盗,骗子通过盗用的QQ好友分组,与王的父母联系,声称哈佛大学教授将来校讲座,进行商务英语培训。为避免谎言被揭穿,骗子还说“自己”手机掉水里了打不通,暗示父母不要电话联系,并编造各种理由说报名即将截止,催促父母尽快汇款。在联系不到王的情况下,王的父母信以为真,向骗子账户汇出3万多元。
  陈同学接到老家“教育局”电话,称其有一笔高中阶段的学杂费可以退还,让其拨打老家“财政局”的电话咨询。“财政局”的工作人员说确有此事,需陈到ATM机上确认接收,陈照做后,发现上当受骗。
  某团伙打着知名品牌的的幌子,声称将在学校附近开设其品牌的连锁店,拟招募学生兼职进行市场调查,但用于市场调查的饰品或化妆品需每件收取“押金”,存货可以退回,并谎称其公司有专门网站和正规的工商注册登记,诱使学生签订所谓的“校园代理协议书”,骗得学生“押金”后失去联系。
  ……诈骗的手段日趋多样化、复杂化,请同学们提高警惕性,不管遇到熟人还是陌生人,以各种理由要求汇钱的要三思,多与同学、老师交流商讨;不要轻信中奖通知,在没有拿到奖金的前提下要求支付费用的任何中奖信息都是虚假骗人的;不要随意百度出网站就买票、购物;不在教室等公共场所随意借贵重物品给陌生人;不要寻找缴纳保证金、保密金、押金的兼职、代理工作;将辅导员或班长或好同学的号码告知父母并存储,当父母联系不上你时,以防父母被骗。

为了安全,这些行为规范要遵守:
  1、不要留宿陌生人,在寝室遇到各类问题,及时与宿管进行沟通。
  2、不要在寝室使用蚊香、明火、大功率电器等,以免发生意外。
  3、一个人在寝室时或最后一个离开寝室时,注意关好门窗,以防不法分子顺手牵羊。
  4、校内禁止骑行摩托车、大功率电瓶车;不要购买来路不明的自行车,注意文明行车,禁止骑车载人。(