我校组织召开防诈骗专题培训讲座

浏览:10次 发布日期:2023年04月19日

为切实提高广大师生对电信网络诈骗犯罪的识别和防范能力、普及预防诈骗知识,4月18日下午,学校邀请衢州市公安局刑事犯罪侦查支队教导员戴桔晶来校作专题培训讲座。二级学院党委副书记、辅导员、班主任、班级反诈联络员、部门联络员,学工部、保卫工作部相关人员、各班级安全宣讲员、反诈宣讲员等参加培训。

戴桔晶从电信网络诈骗特点与趋势入手,分析了兼职刷单类诈骗、虚假征信类诈骗、冒充公检法诈骗、招嫖裸聊类诈骗等常见诈骗类型,通过典型真实案例,讲解了不法分子常用的诈骗手法和作案特点。提醒大家不能出租、出借自己的“两卡”,这都属于违法行为。希望师生们时刻保持高度警惕,不贪图小恩小惠,做到不贪心、不透露、不转账,从根本上增强防范意识,从源头上预防上当受骗。

此次专题讲座让同学们认识到防范电信诈骗形势的严峻,意识到提高个人信息保护和安全防范的重要性,从而进一步守牢安全底线,有效远离电信网络诈骗,更好地维护校园和谐稳定。(保卫工作部 沈越懿)